PREVIOUS POST
カカオハンター 小方真弓より新年のご挨拶 2019
2019.01.03
もうすぐバレンタインのイベントが各地で始まります。カカオハンターズも、新宿で開催のSalon du Chocolat Tokyo、大阪 阪急うめだ様のチョコレート博覧会、2月には埼玉の百貨店様に出店させて頂きます。
期間中、今年は日本だからできるものをご紹介したいと思い、様々な商品を長いものでは1年以上かけて作り上げてきました。
第1弾は、北海道帯広でスイーツを製造・販売されている Mon Tresor(モントレゾール) 小川尚子様と共同開発した、北海道産ルバーブとTumaco Leche 53%(ミルクチョコレート)のケーキ。西洋ふきのルバーブ、小麦粉、バターなど北海道産素材を使用し、重量の約1/3にルバーブ(ピューレ含む)とミルクチョコレート、ココアパウダーを練りこんだずっしり濃厚なのに食べやすいケーキです。
ココアパウダーも特別に、トゥマコのカカオ豆からコロンビアで作りました。チョコレートと同じカカオ豆から作ったココアパウダー。アルカリ処理をしていない色の薄いナチュラルパウダーですが、驚くほどに香りが豊かで、しっかりとしたコクを感じて頂けます。
商品管理の関係で、Salon du Chocolat Tokyo(限定100箱予定)、阪急うめだ様9Fチョコレート博覧会(限定40箱予定)のCACAO HUNTERS ブース内の2箇所のみにて販売予定です。(阪急うめだ様は2月1日より販売予定)
一つひとつのチョコレート/チョコスイーツに沢山のストーリーが詰まっております。バレンタインイベントの期間中、出来るだけ店頭にてお話をさせて頂きますので、お時間ある方は是非遊びにきて頂ければ幸いです。
撮影:写真家 位田明生(Inden Akio)
カカオやチョコレートの楽しいお話し、カカオ産地からのよもやま話などを、カカオハンター小方真弓がお届けしております。ぜひご登録ください。