ガトーショコラ トゥマコ
材料 直径18cmのセルクル1台分
HUNTERS MINI トゥマコ 70%……70g
HUNTERS MINI トゥマコ レチェ 53%……30g
バター……70g
グラニュー糖 (A)……40g
生クリーム 35%……40g
卵黄……(L玉)3個分
卵白……(L玉)3個分
グラニュー糖 (B)……40g
薄力粉……35g
カカオパウダー……10g
作り方
① チョコレート2種とバターをボールに入れ、湯煎で溶かす。
② 生クリームを温め、グラニュー糖 (A)を溶かす。
③ ①と②を合わせて混ぜる。
④ 卵白とグラニュー糖 (B) を合わせてメレンゲを立て、そこに卵黄を加えて混ぜる。
⑤ ③に④を加えて軽く混ぜ、あらかじめふるっておいたカカオパウダーと薄力粉を加え混ぜる。
⑥ 型に生地の半量を流してガナッシュトゥマコレチェを置き、残り半量を上から流し入れ、150℃のオーブンで約40分焼成する。